Setting APN untuk BlackBerry

Posted by on Jul 10th, 2009 and filed under Blackberry, TipsTrik. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Berikut ini adalah setting APN (Access Point Name) pada handset Blackberry, agar kita tidak akan dikenakan tambahan biaya GPRS, karena sebenarnya kita sudah belangganan Blackberry Internet Service baik paket harian, mingguan atau bulanan karena paket-paket tersebut sudah mengemas semua layanan secara unlimited.

Tetapi terkadang kita menerima tagihan atau keadaan dimana pulsakita terpotong akibat biaya penggunaan GPRS, kenapa demikian ? maka dari itu silahkan periksa setting APN yang ada pada BlackBerry kita.

Caranya adalah dengan masuk ke menu sebagai berikut :
OPTIONS > ADVANCE OPTIONS > TCP (klik)
Username dan Password biarkan Kosong

Ada 3 pilihan :

1. APN : blackberry.net
Maka browser BB hanya akan bisa mengakses situs2 yang sesuai dengan Blackberry (BlackBerry friendly). Situs yang BB friendly itu tidak akan kena charge GPRS. Untuk situs yang tidak BB-friendly, maka tidak dapat diakses.

2. APN : [dikosongkan]
Maka browser Blackberry dapat mengakses keduanya, apabila situs itu BB friendly, maka tidak bayar. Jika masuk kedalam situs yang tidak BB friendly makan akan dikenakan charge biaya GPRS sesuai operator yang berlaku. (contohnya situs radio streaming, Youtube).

3. APN : wap.-operator-
Ini tidak direkomendasikan kKarena, semua situs yang diakses akan dikenakan biaya GPRS, meskipun sudah BB friendly.

Kemudian, pada browser Blackberry, kita harus merubah konfigurasi yang ada pada menu configuration sebagai berikut:
1. OPTIONS > ADVANCE OPTIONS > BROWSER (klik).
2. Default browser configuration (KLIK) : pilih INTERNET BROWSER.

Tips : Untuk akses youtube, radio dan video streaming lainya, sebaiknya menggunakan akses Wi-Fi, sehingga tidak akan ada tambahan biaya pemakaian GPRS.

9 Responses for “Setting APN untuk BlackBerry”

  1. opie says:

    mw nnya aku ga bs ju make intrnet na..
    apa pin n unsername ku..
    BB K8310..
    thanks

  2. opie says:

    apa pin dan unsername ku…..BB K8310
    thanks

  3. noonoo says:

    mau nanya nih…
    bb saya udah dikosongin tu apn’nya alias default
    tapi kok gak bisa liat video dari youtube sih?

  4. Dani says:

    berarti youtube musti pake apn operator bukan apn blackberry.net

  5. nia says:

    apn blackberry.net harus di download..trus cara setteng email gimana caranya, saya mau pake email yang saya punya di yahoo bisa gak?

  6. KRIS says:

    tetep gak bs bt internet.sy cr di option,utk default browsernya cuman ada satu “hotspot browser”.untuk kartunya udah unlimited.tlng bantuannya ya…

  7. willy says:

    Om admin tny dnk.. kok BB saya failed to connect ya buat liat live streaming pake dvr standalone. spec : BB bold, connect internet, Eagle Eyes software.
    apa mesti di atur APN nya ya ??
    tolong di bales om admin or email saya plsss. saya butuh info n saran dari admin

    thanks bravo :)

  8. ferry says:

    pak mau tanya dong, kok di bb saya gak ada setting untuk tcp/ip ya…bb saya alltel 8530 cdma….udah dicari di menu advanced option gak ada menu tsb. solusinya bagaimana ya

  9. rosgani says:

    @Ferry; Koq aneh ya, seharusnya ada tuh di Options – Adv Options – TCP/IP

Leave a Reply

*


Performance Optimization WordPress Plugins by W3 EDGE
Log in / Feedberry.com

The names RIM and BlackBerry are registered Trademarks of Research in Motion Limited. feedberry.com is in No Way Affiliated with Research in Motion Limited.