Tips: Cara Cepat Men-Downgrade dari BBM v.5.0 Beta ke BBM versi 4.5/4.6/4.7

Posted by on Jul 21st, 2009 and filed under Aplication, Blackberry, OS, TipsTrik. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

blackberrymessenger-main_FullSejak Minggu dini hari banyak beredar di Internet software BlackBerry Messenger (BBM) versi 5.0 Beta yang tidak resmi, alias bocor secara tidak resmi dari RIM. Link-link software BBM tersebut tidak hanya menyebar dari Komunitas yang ada di Luar Negeri (BlackBerry Rocks, Boy Genius, dan lain nya), tapi juga menyebar di Komunitas BlackBerry dalam negeri, salah satu nya adalah id-blackberry.

Seperti hal nya kasus Bom Marriott dan Ritz Carlton, penyebaran BBM versi 5.0 Beta ini juga makin cepat melalui twitter, facebook, BBM dan YM. Memang tidak di pungkiri bahwa BBM versi 5.0 ini sangatlah menarik, karena kita mendapatkan beberapa fitur yang sebelum nya tidak ada di BBM. Fitur-fitur ini antara lain adalah: back up dan restore contact, penyimpanan percakapan, foto profile, dan lain nya. Tak heran mereka ini bergegas melakukan instalasi Over The Air (OTA) terhadap BBM versi 5.0 Beta tanpa mengetahi resiko terburuk nya.

Namun ternyata BBM versi 5.0 Beta ini hanya membawa kebahagiaan yang sesaat, karena tak berapa lama kemudian muncul lah berbagai macam permasalah. Ada yang kehilangan contact BBM nya, bahkan yang paling banyak adalah kehilangan icon BBM itu sendiri. Belum termasuk respon yang lambat dari pengiriman pesan BBM yang menggunan versi 5.0 Beta atau bahkan tidak bisa melakukan percakapan dengan rekan yang sudah tercatat sebagai contact di BBM kita sendiri.

Puncak dari semua ini, banyak sekali pengguna BlackBerry yang karena rasa keingintahuan nya ingin kembali menggunakan BBM versi original dari masing-masing device nya.

Untuk kembali ke versi sebelum nya, sebenar nya cukup mudah apabila user memang pernah melakukan instalasi firmware device nya. Namun seperti yang sudah di tebak, bahwa banyak sekali pengguna BlackBerry yang hanya terima jadi saja, sehingga ketika harus mengembalikan BBM nya, juga tidak bisa di lakukan sendiri.

Melihat kondisi yang miris sedemikian rupa, salah seorang anggota milis id-blackberry, Tjiputra Yapeter, membuat suatu aplikasi Over The Air (OTA) BBM versi original nya. Aplikasi ini cukup mudah di lakukan oleh pengguna BlackBerry yang belom pernah melakukan instalasi via komputer, sama seperti hal nya ketika melakukan instalasi OTA BBM versi 5.0 Beta.

Adapun beberapa hal yang harus di lakukan dan di mengeri sebelum melakukan OTA BBM Original ini, antara lain:

- hapus aplikasi BBM versi 5.0 dari device anda dengan cara

Option – Advanced Options – Applications
Highlight: BlackBerry Messenger
(Pastikan versi nya 5.0.xx)

Tekan tombol option
Delete – Enter

- setelah BBM versi 5.0 Beta di hapus, lakukan restart device (cabut battere atau jalankan quickpull)

- setelah normal, pilih salah satu OTA berikut sesuai dengan device anda

* Seri 8100/8110/8120/8300/8310/8320

http://tjiputra.yapeter.net/bbm/8100/bbm8100_4_5.jad

* Seri 8220
http://tjiputra.yapeter.net/bbm/8220/bbm8220_4_6.jad

* Seri 8900
http://tjiputra.yapeter.net/bbm/8900/bbm8900_4_6.jad

* Seri 9000
http://tjiputra.yapeter.net/bbm/9000/bbm9000_4_6.jad

* Seri 9500
http://tjiputra.yapeter.net/bbm/9500/bbm9500_4_7.jad

Catatan:
Penulis maupun pembuat aplikasi ini tidak bertanggung jawab atas kehilangan data-data baik kontak BBM maupun data lain nya yang di akibatkan dari instalasi OTA ini.

Thank’s to Mr. Faizal adiputra

40 Responses for “Tips: Cara Cepat Men-Downgrade dari BBM v.5.0 Beta ke BBM versi 4.5/4.6/4.7”

  1. yepp says:

    Share cara lain berdasar pengalaman pribadi:

    Backup Handheld
    Delete BBM 5.0
    Instal os bawaan Handheld ke pc
    Lewat DM, connect BlackBerry ke pc
    Pilih Application Loader, update application.
    Pilih BBM versi sebelumnya.
    Tunggu 5 menit sampai proses selesai.
    Restore hanya BBM data.
    DWYOR.

  2. dave says:

    malam ini bnyk yg hilang icon BBM nya, padahal BBM lama hehehe, fenomena apa yah?

  3. Erik says:

    Bung Dani dan pembaca web Feedberry yang baik.
    Terima kasih atas informasi yang sangat-sangat bermanfaat.

    Saya ingin tahu saja, apakah untuk saat ini (juli 2009), masih lebih baik menggunakan BBM versi 4 dibandingkan BBM versi 5 beta?
    Terima kasih.

  4. Dani says:

    pertanyaa’an nya bgs sekali hehehe, secara pribadi memang BBM versi 5.0 bgs namum klu pandangan saya secara umum BBM versi 5 ini belom waktu nya release secara resmi. oleh sebab itu bnyk sekali problem yg terjadi spt : icon hilang , kontak list hilang, ngelag yg sangat lama kadang bisa sampe 1-2 hari. jadi klu mau aman-aman aja yah pake versi 4 aja pak ……….hehehehe

  5. erwin says:

    makasi yah bro

  6. Donny Kusuma says:

    Apakah link tersebut aman? mengingat Kloning pin sedang marak……

  7. rosgani says:

    @Donny Kusuma, saya kira tidak ada hubungannya antara link diatas dengan kloning PIN Pak, jadi tidak usah ragu untuk mengklik link diatas. :) happy surfing.

  8. septi says:

    Tengkiu banget yaa untuk pencerahannya… Udh sempet stress juga krn icon BBM nya ilang gara2 donlot v.5.0 nya..
    Emang lebih nyaman yg versi lamanya.
    Thanks bgt ya utk link nya!

  9. Dani says:

    ok sama-sama ……emang bbm versi 5 belom waktu resmi launching tapi ok lha untuk di coba.
    stress nya klu hilang dan tidak di back up hehehe

  10. tommy says:

    Gan, gw mau minta tolong dan bantuan nih…gw pake curve 8310..BBM nya mau gw downgrade ke versi 4..dan gw udah ikutin semua petunjuk diatas tanpa kecuali..hehehe…akhirnya tuh aplikasi succesfully installed..tp pas beres di install shortcut BBM nya tetep ga ada di handheld gw…pdhl pas gw check di app setting, tuh BBM versi 4.5 udah ada di list…mhn pencerahannya…thx bro…

  11. Dani says:

    Pak tommy, seperti nya bapak harus install ulang OS nya kembali yg sesuai dengan BlackBerry bapak (8310).

    Terima kasih atas komentar dan pertanyaan nya

  12. aphoe says:

    om… mau tanya dong..kalau Pearl 8100 bisa ga pakai BBM 5?
    bisa minta link OTA nya?
    thanks

  13. rosgani says:

    @Aphoe : Mungkin bisa di coba kesini http://www.theiexplorers.com/BBM/For_4.5.0/BBM.jad terima kasih

  14. Dedy says:

    Om Dani..gimana caranya supaya contact nggak hilang waktu downgrade bbm5 ke bbm 4.6 via OTA?

  15. Dani says:

    Back up dulu pake desktop manager….setelah itu downgrade

  16. rayshearer says:

    Saya pakai BB Gemini, dimana saya bisa donlot BB versi 5?

    Thank you.

  17. Dani says:

    @ rayshearer : http://www.theiexplorers.com/BBM/For_4.6.1/BBMen.jad

    Back up dulu yah lewat desktop manager, supaya aman klu terjadi satu persoalan jika sampe ada gagal nya ketika upgrade.

  18. sasya says:

    saya pakai bb gemini, download bbm versi lama dimana?

  19. osha says:

    thanks banget bro. ampuh!!!

  20. ajitandean says:

    mending pake BBM v4 deh… kirim2an message n foto ga lola… BBM v5 menang di tampilan doang…

  21. Donny Kusuma says:

    Mau tanya nih, BBM Versi 4 masih belum bisa broadcast message yah? kalau mau upgrade ke versi 4.6 atau 4.7 untuk 8310 apakah bisa? kalau bisa boleh di share link-nya?

  22. adi says:

    Bro ini vendor nya kan yapeter kan? Kalo kena charge tuh nanti jatuh nya di biaya gprs atau biaya BIS?
    Soalnya sy perna nanya kecuali apps yg dibikin oleh RIM, semua traffic akan kena biaya charge tambahan lg..
    Thnx… :)

  23. Dani says:

    vendor itu berkaitan dengan carrier atau provider yg berhak menjual BlackBerry dan service nya.
    yapeter itu nama domain yg mana di pakai untuk memfasilitasi secara sukarela buat yang membutuhkan software BlackBerry Messenger versi 4.6 ( di buat dan di sediakan oleh pemilik domain tersebut )
    Charge Apn BlackBerry = aplikasi yang di ijinkan lewat apn BlackBerry dengan persetujuan BlackBerry sendiri.
    Charge Apn Carrier = aplikasi yang hanya bisa lewat operator saja tanpa bisa lewat apn blackberry karena persoalan signing atau ijin.

    jadi pertanyaan di atas kurang pas menurut saya, yang benar adalah apakah aplikasi tersebut di charge lewat operator apa apn blackberry ? jawaban saya apn blackberry ( ingat bukan ga di charge tapi di charge)
    kenapa saya bilang tetap di charge ? sebenar nya sejak tahun-tahun 2006′an provider indonesia memberikan layanan unlimited buat service BlackBerry nya jadi bukan berarti gratiss, INGAT hanya perbedaan penghitungan saja.

  24. zie adk says:

    bang, tolongi bb ak dong……pengen downgrade ke versi sebelumnya….ak pake BB 8900 curve v4.6……..gara-gara uprgade ke versi baru v5.0…..BBM,FB,IM,dan aplikasi chat lainnya ga bs di gunakan….padahal dah aku coba OTA diatas sesuai dgn tipr BB….tp malah ga bs…tetep aj versinya ga berubah….masih v5.0…..tolongin ak ya bang…..mohon pencerahannya…..makasih…..

  25. Dani says:

    BlackBerry Messenger telah di upgrade Resmi oleh RIM selaku Perusahaan BlackBerry. Jadi Berita Terbaru Semua Pemakai BBM versi Lama di sarankan Naik ke versi 5.0 Download OTA bisa ke http://www.blackberry.com/messenger

    Jika masih binggung silahkan untuk , post di komentar ini.

  26. alin says:

    cara install OS bawaan dr handheld ke PC gimana yaah?? saya pake Blackberry 8520 (gemini) …yg OTA BBM link versi lama gak ada yg untuk gemini soalnya

  27. alin says:

    oiyah lupa…udah dari hari selasa (6 hari) BBM saya gak bisa running setelah upgrade versi 5.0057 yg resmi dari RIM..tolong bantuannya doong, BB saya hampa tanpa BBM T___T

  28. retno says:

    Aku baru upgrade bbm versi 5 tapi avatar nya di bbm aku bisa muncul, tapi
    Di bbm temen2 gak bisa kenapa ya?
    Butuh pencerahan..tq

  29. gilang says:

    Saya udah upgrade ke os 5 tapi kok pas udah nginstal bbm, ga muncul di menu dan ga bisa digunain tapi di option > aplications list bbm ada. Tolong solusinya mas

  30. rosgani says:

    @gilang dan semua pembaca yang lain, mungkin harus masuk ke link dibawah ini sebagai referensi :
    http://www.feedberry.com/2010/08/18/kenapa-icon-bbm-menghilang-setalah-upgrade/

    Semoga membantu, terima kasih

  31. YEN says:

    om klo buat bb gemini 8520 gmn? tolong kasih link OTAnya, buat downgrade bbm ke versi originalnya. tq. mohon bgt pencerahannya

  32. Dani says:

    coba pakai versi 8900 aja , seperti nya juga bisa

  33. pingz says:

    gw pahe bb pearl 8100.. versi bbm 5.00 kq d list contact bbm gw gk ad pic ny y..malah ad icon smile gitu…

  34. Bagas says:

    Om knapa ya bbm ku ilang tp di bb apps world tulisannya instaled , tp tidak ada tulisan runnya dan iconnyapun hilang pliss aku msh anak kecil belum ngerti om tolong di bantu ya om ^_^

  35. Dani says:

    Type BlackBerry apa ? lalu versi OS nya berapa ? coba check di status. Bisa jadi anda tidak memenuhi syarat Minimum OS untuk install BBM terbaru.

  36. aziz says:

    tipe sy BB Tour hilang icon BBMnya punya aplikasi yg bisa balikin icon BBMnya bro?
    pleaseeee…help me…

  37. rosgani says:

    @aziz: Coba download ulang aplikasi BBMnya, masuk ke App World atau BB Help. Semoga membantu

  38. YANI says:

    slm kenal mas…
    bbm sy fotonya ga kluar..
    saya pake bb Peal 8220…
    gmn solusinya dong mas…
    apa mesti upgrade bbm versi baru??
    trs gmn caranya
    tq

  39. tuah ginting says:

    Saya pengguna bb onyx1, apakah bisa downgrade ke bbm versi 4? Mohon info nya
    Terimakasih

Leave a Reply

*


Performance Optimization WordPress Plugins by W3 EDGE
Log in / Feedberry.com

The names RIM and BlackBerry are registered Trademarks of Research in Motion Limited. feedberry.com is in No Way Affiliated with Research in Motion Limited.